УРАЛЬСКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ МИКРОАРТЕФАКТЫ
(подборка публикаций)


Иллюстрация: Фотографии доисторических микроартефактов с Урала.

ЗАГАДКИ КИЖИМА

В. Овчинников [газета ''Красное знамя'' (Сыктывкар, Коми), 12 октября 1995г.]
Уже сегодня Сажа-Вож, поселок золотодобытчиков горноперерабатывающего предприятия ''Терра'', стал местом паломничества уфологов из университетских центров России. Их привлекают сюда необычные находки минеролога Регины Акимовой. В золотоносном слое, расположенном на трехметровой глубине от поверхности, она обнаружила небольшие спиральки. Исследователи показали, что они сделаны из молибдена и содержат внутри вольфрамовый сердечник. Искусственный характер их сегодня не вызывает сомнений. Здесь же обнаружены оплавленные кусочки металлов. Датируется возраст находок несложно. Геологам известно, что золотоносные россыпи созданы в этом районе природой примерно 40-60 тысяч лет назад, в то время, когда на Земле еще разгуливали мамонты.


ЗАГАДОЧНЫЕ НАХОДКИ НА УРАЛЕ

[Бюллетень Научно-культурного цента SETI, Москва: Академия космонавтики им. К.Э.Циолковского, 1999, N 14, c.54-55]
Со ссылкой на материалы, полученные от В.Уварова (Санкт-Петербург), сообщается об обнаружении в предгорьях Урала странных артефактов [H.Hausdorf, Sensationeller fund in Russland // Ancient Skies, 1997, N2]. Их неоднократно находили, начиная с 1991 г., в процессе геологоразведочных работ на берегах рек Нарада, Кожим и Белбанью. Эти предметы, извлеченные с глубины от 3 до 12 м, по большей части представляют собой спирали, размер которых колеблется от 3 см до микроскопических величин. Более крупные артефакты состоят из меди, более мелкие и мельчайшие - из вольфрама и молибдена. В статьях приведены снимки некоторых микроартефактов, сделанные с увеличением в 100 и 500 раз.
Находки анализировались в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ, Москва), дальнейшие исследования проводились учреждениями РАН в Санкт-Петер-бурге и Сыктывкаре. Во второй статье [H.Hausdorf, Eiszeitliche nanotechnik // Ancient Skies, 1998, N2] даются выдержки из экспертного заключения ЦНИГРИ от 29 ноября 1996 г., подписанного научным сотрудником института Е.В.Матвеевой. Объектом экспертизы стали нитевидные вольфрамовые спирали, найденные в аллювиальных (наносных) отложениях реки Бельбанью. Возраст отложений ориентировочно оценивается в 100 000 лет. Это обстоятельство не позволяет думать, что артефакты являются элементами техники, запускавшейся с космодрома Плесецк. По мнению эксперта, правомерен ''вопрос о внеземном техногенном происхождении'' исследованных предметов. Автор статей Х.Хаусдорф предполагает, что мы имеем дело с продуктами внеземной нанотехнологии - остатками микроминиатюрных аппаратов, аналогичных тем, которые только начинают разрабатываться на Земле.

СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА В РОССИИ

Х. Хаусдорф[H. Hausdorf. Sensationeller Fund in Russland // Ancient Skies (Germany), 1997,
Nr. 2, S.4-6] Перевод с немецкого Ю.Н. Морозова.
... За период с 1991 по 1993 год золотоискатели нашли на речке Нарада в восточных предгорьях Урала странные, по большей части спиралевидные металлические предметы. Размер этих объектов варьирует от максимум трех сантиметров до невероятной цифры 0,003 миллиметра. К сегодняшнему дню в различных местах близ рек Нарада, Кожим и Балбанью, а также у ручьев Ветвистый и Лапчевож обнаружены тысячи этих непонятных артефактов (рис.), в большинстве своем на глубине от трех до двенадцати метров. Спиралевидные предметы сделаны из разных металлов: те, что покрупнее, - из меди, более мелкие и мельчайшие - из редких металлов вольфрама и молибдена... Тем временем исследование этих более чем загадочных предметов было поручено учреждениям Российской Академии наук в Сыктывкаре (столица бывшей Коми АССР), Москве и Санкт-Петербурге, а также одному научному институту в Хельсинки (Финляндия). Точные измерения этих зачастую микроскопических мелких артефактов показали, что пропорции спиралей подчиняются так называемому золотому сечению. Последнее со времен классической древности считается ''железным законом'' в архитектуре и геометрии. О наличии его говорят в том случае, если при делении какого-либо отрезка на две части отношение всего отрезка к его большей части равно отношению ее к меньшей части. Если отвлечься от подобных тонкостей, эти продукты непонятной, но явно высокоразвитой технологии вызывают странные ассоциации с суперсовременными элементами микроминиатюрных аппаратов. Эта техника находится у нас еще в младенческом состоянии, но уже подумывают о таких возможностях ее применения, которые звучат как научная фантастика. В частности, планируется создание микрозондов медицинского назначения, например для операций внутри кровеносных сосудов, которые невозможно выполнить традиционными средствами.
... Все проведенные до сих пор исследования дают находкам возраст от 20 000 до 318 000 лет - в зависимости от глубины и места их обнаружения. Но даже если бы речь шла всего лишь о двух или двадцати тысячах лет, неминуемо встает вопрос: кто же тогда был в состоянии изготовить такую суперфилигранную микротехнику, которую мы сами только начинаем производить?

BACK